Всемирный день борьбы с диабетом
Сахарный диабет (СД) занимает приоритетное место среди международных медико-социальных задач, стоящих перед здравоохранением. В Республике Беларусь на начало текущего года под медицинским наблюдением состояло 407 687 пациентов с СД, из них 19 691 с СД 1 типа, 383 558 с СД 2 типа. Ежегодный прирост числа пациентов с СД в нашей стране составляет 5-8%.
Растущее число людей, страдающих диабетом, создает дополнительную нагрузку на системы здравоохранения. Медицинские работники должны знать, как обнаружить и диагностировать заболевание на ранней стадии и обеспечить наилучший уход; в то время как люди, живущие с диабетом, нуждаются в постоянном обучении, чтобы понимать свое состояние и выполнять ежедневный уход за собой, необходимый для поддержания здоровья и предотвращения осложнений
Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся недостаточностью в организме человека гормона инсулина, в результате которой происходит нарушение углеводного, белкового и жирового обмена.
Когда уровень сахара в крови повышается, это может привести к различным проблемам со здоровьем, включая повреждение нервов, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со зрением и другие осложнения.
Сахарный диабет является очень распространенным заболеванием. Им страдают люди с наследственной предрасположенностью, больные ожирением, а также в пожилом возрасте.
Риск развития сахарного диабета может быть снижен путем соблюдения здорового образа жизни, включая правильное питание, физическую активность, контроль веса и отказ от курения.
Поскольку у людей, страдающих сахарным диабетом, отмечается повышение содержания в крови сахара и глюкозы, они испытывают постоянное чувство жажды, частые позывы на мочеиспускание. Больные быстро худеют, жалуются на общую слабость и снижение работоспособности. При сахарном диабете часто поражаются кожные покровы. Отмечается кожный зуд, фурункулез, образование гнойников и зуд в области промежности. Больные страдают от постоянных головных болей. Они чрезвычайно раздражительны, плохо спят, испытывают патологически повышенный или, наоборот, пониженный аппетит, боли в конечностях и в области сердца. Регистрируется снижение зрения. Поскольку при сахарном диабете сильно страдает сердечно-сосудистая система, то многие ученые раньше относили диабет к обменно-сосудистым заболеваниям. При данной патологии поражаются как мелкие, так и крупные сосуды. Наиболее тяжелое поражение сосудов в результате дефицита инсулина в организме наблюдается в сетчатке глаз и почках.
Некоторые люди с диабетом могут не иметь симптомов или симптомы могут быть незаметными в течение многих лет. В таких случаях, диабет может быть обнаружен только при проведении обследования крови на уровень глюкозы.
Лечение сахарного диабета направлено на контроль уровня сахара в крови и уменьшение риска осложнений. Кроме того, пациентам с диабетом необходимо следить за своим питанием, физической активностью и принимать лекарства или инъекции инсулина по назначению врача. Важно также регулярно посещать врача-эндокринолога и следовать его рекомендациям.
















