2 мая Международный «Астма-день»
Международный день борьбы с астмой – мероприятие, проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме.
Цели проведения Международного дня борьбы с астмой – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике.
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Бронхиальная астма – заболевание, при котором в бронхах происходит воспаление, чаще всего аллергической природы, в результате контакта человека с аллергенами, раздражающими веществами, профессиональными факторами. В результате такого воспаления выделяются различные вещества, которые приводит к спазму бронхов, их отеку, накоплению слизи, в результате чего у человека, болеющего астмой, возникает ощущение затруднения дыхания, чувства тяжести в груди, появляются свисты и хрипы в грудной клетке, кашель, иногда удушье.
Аллергены, которые могут вызывать бронхиальную астму, разнообразны: клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, шерсть домашних животных, аллергены вне помещений (цветочная пыльца растений, плесень, споры грибов), табачный дым, профессиональные аллергены, пищевые продукты и пищевые добавки, парфюмерия и косметика. Так, пыльцевые аллергены вызывают сезонное обострение и ухудшение клинического состояния больного. Особенно опасна поздняя весна, когда повышается температура воздуха, все расцветает, а дождя нет.
Также провоцирующими факторами являются: холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, гнев или страх, физическая активность. У некоторых людей астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства, например аспирин и нестероидные противовоспалительные лекарства.
Меры профилактики:
- устранение контакта с возможными аллергенами;
- отказ от табакокурения;
- исключение из рациона аллергенных продуктов питания;
- регулярная влажная уборка (1-2 раза в неделю), регулярное проветривание помещения, в котором проживает больной;
- регулярная стирка постельного белья;
- необходимо использовать гипоаллергенные подушки и одеяла;
- ограничить общение с домашними животными;
- в доме больного должно быть как можно меньше ковров и мягких игрушек, книги должны храниться на застекленных полках, необходимо уменьшить количество комнатных растений;
- нельзя использовать духи, дезодоранты, освежители воздуха, ароматические свечи;
- обязательно своевременно лечить респираторные заболевания;
- вакцинирование (против гриппа, пневмококка);
- ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, закаливание, регулярные физические упражнения.
Профилактические меры играют важную роль в управлении заболеванием и помогают людям с астмой вести активную жизнь без ограничений. Образование о бронхиальной астме важно не только для пациентов, но и для их семей и общества в целом, чтобы создать поддерживающую среду для людей с этим заболеванием.