Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

16 октября – международный день здорового питания

Зачем правильно питаться?

Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.

  • Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
  • Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
  • Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).
  • Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.

Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и

Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относят курение, употребления алкоголя.

По данным экспертов ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА более чем на 50% определяется ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.

Принципы безопасного питания 

Поддерживайте чистоту

  • Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу
  • Содержите в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности
  • Тщательно мойте сырые овощи и фрукты
  • Не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов и других животных 

Выбирайте только свежие качественные продукты

  • По возможности, приобретайте продукты, подвергнутые обработке  для повышения их безопасности (например,пастеризованное молоко,а не сырое)
  • Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности
  • Используйте для питья бутилированную воду, водопроводную воду очищайте  бытовыми фильтрами 

Храните сырые продукты отдельно от приготовленных

  • Для обработки сырых продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски)
  • Готовьте к употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде

Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты

  • Помните, что при накалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен    выделяться прозрачный бесцветный сок (без розового оттенка)
  • При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипячения, чтобы быть уверенными в их безопасности 

Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов

  • Не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре, храните их в холодильнике (при температуре ниже 5*С)
  • Поддерживайте температуру горячих блюд выше 60*С вплоть до сервировки
  • Соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов (в том числе в холодильнике)
  • Размораживайте продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере). 

Знать профилактику острых кишечных инфекций — значит уметь их предупредить!

 

Подготовила:
медсестра ОКДК с ЕДЦ
В.Г.Романовская

© 2024 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»