Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

17 апреля – Всемирный день борьбы с гемофилией

Гемофилия — это тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением свертывания крови (коагуляции) в результате отсутствия факторов свертывания VIII (гемофилия А) или IX (гемофилия В). Для большинства неосведомленных людей гемофилия – это так называемая «царская болезнь», так как ею страдал царевич Алексей.

Виновником болезни является врожденный ген гемофилии, который располагается на доминантной Х-хромосоме. Так как у женщин две Х-хромосомы, то даже при поражении одной из них вторая остается здоровой и подавляет ослабленную хромосому, поэтому девочки становятся лишь носителем этого гена. Другое дело-мужчины. У них есть Х- и Y-хромосомы, поэтому при поражении единственной Х-хромосомы и начинается именно протекание болезни, а не ее латентное состояние. Но поскольку хромосом все же две, то вероятность такого развития заболевания 50:50.

Симптомы гемофилии

Они могут проявляться уже при рождении потеками из носа, глаз, пупка, и остановить это кровотечение затруднительно. Обильное истечение крови у младенцев в момент прорезывания зубов становится не менее тревожным фактором. Посттравматические кровотечения характерны для детей, которые учатся ползать и ходить. Повышена бытовая кровоточивость: носовая, из десен даже при чистке зубов. Кровоизлияния в суставы (гемартрозы) развиваются довольно быстро, хотя и характерны больным с тяжелыми формами гемофилии. В первую очередь поражаются те суставы, которые испытывают бóльшие нагрузки: коленные, бедренные и пристопные. Затем идут плечевые и локтевые.

Диагностика гемофилий

Заболевание диагностируется на основании жалоб больного, данных анамнеза (кровотечения, гемартрозы, появляющиеся с раннего детства), типичных клинических признаков. При осмотре врач обратит внимание на деформированные, с ограниченным объемом движений крупные суставы, при обострении еще и болезненные. Мышцы вокруг суставов атрофированы. На теле множественные синяки и точечные кровоизлияния.

При подозрении на гемофилию больному проводят следующие лабораторные исследования:

  • – определение протромбинового времени (удлинено);
  • – определение активированного частичного тромбопластинового времени (удлинено);
  • – количественное определение VIII и IX факторов в плазме крови (уровень одного из них снижен более чем на 50%);
  • – анализ на уровень D-димера.

Лечение гемофилии

К сожалению, гемофилия – это неизлечимая болезнь. Однако современная медицина позволяет поддерживать организм на уровне, при котором больные гемофилией могут вести почти нормальный образ жизни. Для предотвращения гематом и кровотечений требуется заместительная терапия, которая предусматривает регулярное введение в кровоток недостающего фактора свертывания. Параллельно больные гемофилией должны постоянно проходить физиотерапию для поддержания работоспособности суставов.

Подготовила
фельдшер-лаборант КДЛ
Шпилевская В.С.

© 2025 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»