Осторожно, бешенство!
Общие сведения
Бешенство — опасное вирусное заболевание, из-за которого нарушается деятельность нервной системы, развивается расстройство дыхания и глотания, боязнь воды и тяжёлые судороги. Болезнь всегда приводит к смерти, если не ввести вакцину до появления симптомов. Передаётся от домашних и диких животных через укус или после попадания слюны на слизистую оболочку рта, носа, глаз или на повреждённую кожу. Инфекция затрагивает центральную нервную систему и вызывает тяжёлое воспаление головного мозга (энцефалит), которое приводит к смерти больного. Бешенство — это глобальная угроза. Природные очаги заболевания распространены по всему миру.
Причины бешенства
Причина бешенства — нейротропный вирус из семейства рабдовирус. У возбудителя инфекции необычная пулевидная форма — один конец уплощённый, другой вытянутый. В сердцевине находится генетический материал вируса (РНК), который защищён оболочкой с шипиками на поверхности. Именно шипики вируса провоцируют иммунный ответ организма человека. Также они отвечают за прикрепление вирусной частицы к поверхности клетки-мишени и проникновение внутрь неё.
Как можно заразиться бешенством? Прямой контактный путь передачи
Вирус находится в слюне заражённого животного и передаётся через укус. Ослюнение кожи не менее опасно через ссадины или царапины, а так же попадание на слизистые оболочки глаз, рта или носа.
Механизм развития инфекции
Вирус бешенства попадает в организм человека со слюной заражённого животного. От нескольких часов до месяца возбудитель находится в том месте, где попал в организм. Здесь происходит его первичное размножение.
Затем по периферическим нервным волокнам вирус продвигается к центральной нервной системе к головному мозгу. Приблизительная скорость передвижения инфекционного агента — 3 мм/ч. Достигнув цели, вирус бешенства распространяется по нейронам головного мозга и активно размножается.
Симптомы бешенства:
- - лихорадка — повышение температуры тела до 37–38 °C;
- - повышенная чувствительность к свету, громким звукам, прикосновениям;
- - головная боль;
- - быстрая утомляемость, слабость;
- - тревожность или апатия;
- - раздражительность или чрезмерная весёлость;
- - потеря аппетита;
- - нарушение сна, кошмары и др.
В месте уже зарубцевавшегося укуса возникают припухлость, покраснение и зуд. Возможно покалывание, пощипывание, жжение или тянущая боль. Постепенно симптомы усугубляются. В разгар заболевания проявляются две стадии: возбуждения и параличей.
Лечение бешенства
Специфического лечения от бешенства нет. Пациента размещают в отдельной палате инфекционного отделения и максимально ограждают от раздражителей, которые могут провоцировать судорожные приступы. Действия врачей при смертельной инфекции направлены на уменьшение страданий пациента. Ему дают обезболивающие, противосудорожные и снотворные препараты, витамины и питательные растворы. Продлить жизнь пациента с инфекцией бешенства на какое-то время может искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ).
УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает:
В период с 01.01.2025 по 19.02.2025 года на территории Могилевского района зарегистрировано 6 случаев заболевания бешенством у животных. Избегайте контактов с дикими и безнадзорными животными. Бешенство – это летальное заболевание!
В связи с этим напоминаем о необходимости своевременной вакцинации против бешенства домашних животных, а также о соблюдении правил выгула своих питомцев.
При обнаружении дикого животного или неизвестного домашнего животного на подворье не стоит к нему приближаться. Необходимо изолировать домашних животных и немедленно сообщить представителям власти и специалистам ветеринарной службы о месте нахождения.
В случае изменения состояния и поведения домашних животных обращаться в ветеринарные станции:
* районная: г.Могилев, Шкловское шоссе, 15 (тел.72-66-67, 72-60-71);
* городская: г.Могилев, Шкловское шоссе, 13 (тел.72-66-86, 72-65-42).
При контакте с дикими, бродячими и домашними животными (оцарапывания, ослюнения, покусы) необходимо обращаться за медицинской помощью в травматологические пункты:
* для взрослых — УЗ «Могилевская центральная поликлиника» по адресу: г.Могилев, ул. Пионерская, 15 (круглосуточно);
* для детей — УЗ «Могилевская областная детская больница» по адресу: г.Могилев, ул. Бялыницкого-Бирули, 9 (круглосуточно).
Организационно-методическая группа