Узнай свой уровень витамина D! Правда и мифы о витамине D
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, однако из-за широкого спектра физиологических эффектов и сходства со стероидными биологически активными веществами по структуре и путям взаимодействия с рецепторами в разных тканях и органах человека он представляет собой скорее гормон. При этом витамин D не является гормональным препаратом и отличается от гормонов, используемых в лекарственной терапии многих эндокринных и других системных заболеваний.
Витамин D — это целая группа витаминов (D1, D2, D3, D4, D5, D6), но ключевую роль в организме человека играют витамин D2 — эргокальциферол и витамин D3 — колекальциферол.
Давайте разберемся, откуда наш организм берет витамин D?
Витамин D поступает с продуктами питания и в виде пищевых добавок, а также образуется в коже при инсоляции (нахождении на солнце). Человек способен усваивать витамин D2 (эргокальциферол) главным образом из растительной пищи (хлеба, бобовых), а D3 (колекальциферол) из продуктов животного происхождения (жирных сортов рыбы, печени, яичного желтка и др.). Заметим, что для витамина D2 характерна меньшая биологическая активность, а синтезироваться в коже может только витамин D3 – это происходит путем фотохимического синтеза под действием ультрафиолета.
Нативный витамин D, то есть тот, который поступает в организм человека извне, биологически инертен. В печени, а затем в почках и в меньшей степени в других органах витамин D переходит в активную форму – кальцитриол. Именно активный метаболит витамина D (кальцитриол) и носит название D-гормона.
Кажется, все просто: нужно побольше находиться на солнышке, есть продукты, богатые витамином D – и все будет в порядке. Почему же пациенты все-таки сталкиваются с его нехваткой?
В первую очередь, это связано с низким содержанием витамина D в большинстве продуктов, хотя в ряде стран производители обогащают им продукты питания, что делает проблему его недостатка менее острой.
Но если продукты питания специально не обогащены или длительное время хранятся в складских помещениях, или та же рыба выращена в искусственных условиях – содержание витамина D резко снижается.
Таким образом, в связи с низким содержанием витамина D в пище основным его источником становится воздействие УФ-лучей на кожу. Однако на сегодняшний день имеются рекомендации специалистов уменьшать время пребывания на солнце и применять солнцезащитные препараты, которые снижают синтез витамина D в коже на 95-98%. Кроме того, способность кожи вырабатывать витамин D падает с возрастом – у пожилых людей она минимум в 3 раза ниже, чем у молодых. Поэтому пациенты старше 60 лет находятся в группе риска по дефициту витамина D. Это также усугубляется достаточно однообразным рационом питания и непродолжительным пребыванием на улице, связанным с трудностями передвижения пожилых людей из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрозов, артритов и др.).
Интересный факт: у людей с темным цветом кожи естественная защита от УФ-лучей гораздо выше, чем у людей со светлой кожей, но в связи с этим экспозиция солнечного излучения для выработки такого, же количества витамина D им требуется минимум в 3-5 раз более длительная. То же относится и к загорелым людям – загар существенно увеличивает время достижения максимума накопления провитамина D в коже (вместо 15 минут – 3 часа).
Активность фотохимического синтеза витамина D в коже находится в прямой зависимости от интенсивности, спектра и длины УФ-лучей – чем дальше от экватора, тем меньше солнечных лучей, которые необходимы для образования в коже витамина D.
В период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D у жителей стран, расположенных в северной широте выше 35 параллели (РБ и РФ тоже относятся). Так, в РФ даже в летние месяцы недостаточность и дефицит витамина D, по разным данным, составляют 40-60%, а в зимний период – до 80%.
Существуют ли группы риска, то есть пациенты, которым следует более пристально следить за уровнем витамина D в организме?
Группы высокого риска тяжелого дефицита витамина D существуют. К ним относятся:
- пациенты с заболеваниями костной ткани (рахитом, остеомаляцией, остеопорозом);
- лица старше 60 лет с эпизодами падений, низкоэнергетическими переломами (переломами, возникающими даже при минимальной травме) в анамнезе;
- пациенты с ожирением (ИМТ более 30 кг/м2);
- пациенты с хронической болезнью почек;
- пациенты с печеночной недостаточностью (начиная со II стадии);
- пациенты с заболеваниями ЖКТ: синдромом мальабсорбции, болезнью Крона, язвенным колитом, целиакией и др.;
- пациенты с гранулематозными заболеваниями (саркоидозом, туберкулезом и др.);
- пациенты с лимфопролиферативными заболеваниями (например, с лимфомой);
- беременные и кормящие женщины;
Какие последствия для организма может иметь недостаток и дефицит витамина D?
При участии витамина D происходит нормальная минерализация костной ткани и ее ремоделирование, то есть обновление. Дефицит витамина D негативно влияет на течение остеомаляции (снижения прочности костей из-за недостаточной минерализации костной ткани), остеопороза, увеличивается риск падений у пожилых людей. Наиболее значимым для организма является тяжелый дефицит витамина D (уровень ниже 12 нг/мл или ниже 30 нмоль/л), который ведет не только к нарушениям минерализации скелета, но и к значимым мышечным изменениям (слабости мышц ), изменению походки, трудностям при вставании из положения, сидя, повышению риска переломов. Ряд клинических и эпидемиологических исследований доказали зависимость между дефицитом витамина D и такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как застойная сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, клапанные кальцификации, нарушения мозгового кровообращения.
Как в лабораторных условиях определяют нехватку витамина D?
Рекомендуется проводить определение витамина D в сыворотке крови.