12 октября – Всемирный день борьбы с артритом
12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом, который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года. На сегодняшний день заболевания суставов стали глобальной проблемой. По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает артритом. Основные цели проведения Всемирного дня борьбы с артритом: привлечь внимание к проблеме ревматологических заболеваний, объединить усилия врачей и пациентов, а также мировой общественности в решении вопросов профилактики, ранней диагностики, реабилитации больных артритом.
Артрит – воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое приводит к болевым ощущениям, отечности, ограничению движения, а при отсутствии лечения - к деструкции сустава и инвалидности. Причины болезни: травмы, частое физическое перенапряжение, генетическая предрасположенность, вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение. В некоторых случаях причины развития болезни неизвестны.
Болезни суставов включают более 100 диагнозов. Самые распространенные из них – артроз и ревматоидный артрит. Болеют артритами все возрастные категории. Наиболее часто ревматические заболевания суставов встречаются у людей трудоспособного возраста - от 30 до 50 лет. Женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. В 2022 году в Республике Беларусь зарегистрировано более 22 тыс. пациентов с ревматоидным артритом, из них с впервые установленным диагнозом – 1622 пациента.
Недооценка важности проблемы, связанной с болью в суставах и позвоночнике, приводит к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы пациентов на выздоровление, повышает риск развития инвалидности. Ранняя диагностика артрита – очень важный шаг к выздоровлению, а своевременная терапия увеличит шансы пациентов на благоприятный исход течения болезни.
Лучшее средство от артрита – это профилактика. Снизить риск развития любых заболеваний можно, следуя простым советам: свежий воздух, правильное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, душевное равновесие.
Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:
1. Не переедайте.
Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
2. Кушайте меньше жареного.
Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
3. Употребляйте больше зелени.
Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
4. Пейте больше воды.
В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
5. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды.
Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в морепродуктах – рыба (лосось), крепкая уха, водоросли; костях и сухожилиях животных (желатин, холодец, заливное ); фруктовых и ягодных желе, натуральном мармеладе.
6. Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины.
В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества: селен - чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия; железо - гречневая крупа, печень крупного рогатого скота; цинк - мясо и коричневый рис; бор - любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты; кальций - твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла; фосфор - морская рыба, бобовые культуры, капуста; магний - мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа; калий –зелень; сера -чеснок, крыжовник, лук, редька; витамин D - печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц; витамин C - шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты); витамин РР - арахис, семена подсолнечника, куриная грудка; витамины группы В - субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.
Коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала.
Врач-терапевт ОКДК, ее компонентов с ЕДЦ Платонова Г.А.