Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Резус-конфликт – причины, последствия

Эритроциты несут на своей поверхности различные белки (антигены), эти антигены наследуются от родителей. Антигены объединены в системы. Одна из таких систем – это система резус-фактора. Среди антигенов системы резус наибольшее клиническое значение имеет антиген D. Лиц, имеющих антиген D, относят к резус-положительным, а не имеющих антиген D – к резус-отрицательным. Обладая выраженными иммуногенными свойствами, антиген D в 95% случаев является причиной гемолитической болезни новорождённых при несовместимости матери и плода, а также частой причиной тяжёлых посттрансфузионных осложнений. Определение резус-фактора применяется в общей клинической практике при переливании крови, а также в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.

Несовместимость крови по резус-фактору (резус-конфликт) при переливании крови наблюдается, если эритроциты донора несут резус антиген, а реципиент является резус-отрицательным. В этом случае у резус-отрицательного реципиента начинают вырабатываться антитела, приводящие к разрушению эритроцитов.

Во время беременности, если у матери резус-фактор отрицательный, а у ребёнка положительный, то есть в крови ребёнка есть чужеродный для матери белок. Это называется резус - несовместимостью и может привести к резус-конфликту, при котором иммунная система матери вырабатывает антитела.

Аллоантитела к антигенам эритроцитов исследуют в следующих случаях:

  • у доноров перед кроводачей для того, чтобы быть уверенным, что заготовленная гемотранфузионная среда не содержит антител, способных вызвать гемолиз эритроцитов реципиентов.
  • у реципиентов перед трансфузией, чтобы предотвратить гемотрансфузию несовместимую по антигенам эритроцитов донора с антителами реципиента.
  • у беременных женщин для выявления возможного иммуногологического конфликта с плодом по антигенам эритроцитов (для диагностики гемолитической болезни новорождённых).

Предрасположенность к ГБН возникает при нарушении проницаемости плаценты, при повторных беременностях, при переливании крови без учёта резус-фактора.

При первой беременности вероятность возникновения конфликта равна 10-15%, каждая последующая беременность увеличивает риск возникновения несовместимости.

Хотя случаи материнской аллоиммунизации значительно уменьшилось после введения резус-профилактики.

Введение иммуноглобулина человека антирезус рекомендовано беременным женщинам с резус-отрицательной принадлежностью крови.

Профилактика выработки антител эффективна при условии соблюдения двух правил:

  1. Иммуноглобулин антирезус должен быть введён до того, как началась иммунизация.
  2. Иммуноглобулин антирезус должен быть введён в адекватной дозе.

В случае если у матери резус-антиген положительный, а у плода отрицательный, конфликт по резус-фактору не развивается. Частота развития резус- несовместимости составляет 1 случай на 200-250 родов.

Врач клинической лабораторной диагностики
Хохлова В.Л.

© 2025 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»