Витамины и их роль в жизни человека: источники и польза
Зимой и в межсезонье организм испытывает недостаток в витаминах и полезных микроэлементах. Это может происходить из-за холодов, недостатка солнца и дефицита свежих овощей, фруктов, ягод, а также в результате сильных стрессов, болезней. Поэтому весной и осенью человек может ощущать слабость, сонливость, депрессию, у него снижаются защитные функции организма, уменьшается концентрация внимания, падает работоспособность.
Авитаминоз может привести к серьезному ухудшению здоровья, снижению иммунитета и, как следствие, заболеваниям.
Интересно, что наш организм практически не способен синтезировать и накапливать необходимые для жизни витамины. Исключение только витамины A, D, E и B12, которые присутствуют в организме, правда, в небольших количествах. Поэтому их запас нужно пополнять извне.
Недостаток витамина С
Это мощный антиоксидант, который повышает работоспособность иммунитета, улучшает регенерацию тканей, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, без витамина С значительно снижается выработка коллагена, который жизненно необходим для укрепления стенок наших сосудов.
Нехватка витамина С проявляется повышенной сонливостью, снижением работоспособности. Может развиваться апатия, депрессия, часто ухудшается состояние десен. Мощные источники — шиповник, лимон, облепиха, укроп, смородина и т. п.
Недостаток витамина D и кальция
Кальций — строительный материал костей. Признаки авитаминоза — кости становятся хрупкими, а волосы, ногти и зубы теряют свою красоту и природную прочность. Также могут появляться боли в суставах конечностей. Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и его усваиваемость костными тканями.
Кальций можно найти в молоке, твороге, рыбе, капусте, источники витамина D — печень морских рыб, сыр, сметана, яйца.
Недостаток витамина А и цинка
Витамин А или ретинол не только поддерживает работоспособность иммунной системы, но и ускоряет регенерацию тканей, отвечает за качество зрения. Недостаток влечет за собой поражение кожных сосудов, а также снижает устойчивость иммунитета перед инфекциями. Найти витамин А можно в сливочном масле, желтке, красном перце, томатах.
Цинк также необходим для нормальной работы иммунитета. Микроэлемент содержится в птице, говядине, орехах, фасоли.
Недостаток витамина Е
Действует, как мощный антиоксидант. Недостаток витамина Е проявляется в мышечной слабости, кровоточивости десен, может приводить к серьезным поражениям нервной системы. Пополнить запас витамина Е можно из масла, бобовых культур, круп.
Недостаток витаминов группы В
Витамины группы В отвечают за процесс синтеза и обмена белков, активно участвуют в работе нервной системы и в регенерации тканей. Авитаминоз этого типа может приводить к тахикардии, головокружениям, бессоннице, часто вызывает сбои в работе ЖКТ и нервной системы. Пополнить запас витамина В можно путем употребления злаков, мяса птицы, молока, творога, бобовых и круп.
Профилактика
Чтобы предупредить авитаминоз и его симптомы, мы рекомендуем придерживаться некоторых правил:
- Ешьте меньше макаронных изделий, особенно в зимнее время года.
- Из круп выбирайте овсянку, гречку, ячневую крупу, перловку.
- Включите в рацион как можно больше рыбы и овощей.
- Зимой лучше брать замороженные овощи. Как правило, в них больше витаминов, чем в свежих овощах, выращенных искусственно.
- Запаситесь заранее домашними заготовками ягод и фруктов.
- Потребление консервированных солений и овощей лучше снизить.
- Добавьте к ежедневному питанию зеленый горошек, лук, болгарский перец, а также яйца, сливочное масло, печень трески.
- Ешьте больше сухофруктов.
Берегите себя и свое здоровье!
Организационно-методическая группа