30 мая – Всемирный день борьбы с астмой и аллергией
Начало весенне-летнего сезона ассоциируется с цветением большого количества растений, появлением насекомых, увеличением количества активностей человека на свежем воздухе. И тогда все чаще слышится: «Апчхи!».
Термин аллергия происходит от двух греческих слов allos – иной, ergon – действую. И дословно переводится иное, измененное действие некоторых веществ на организм.
Аллергия – это повышенная и патологическая реактивность организма, вызванная нетипичным ответом иммунной системы на воздействие тех или иных веществ внешней и внутренней среды, в норме не представляющих опасности для человека. Вначале повышается чувствительность организма к антигену (сенсебилизация) и только потом, если аллерген остается в организме или попадает в него вновь, развивается аллергическая реакция.
Выделяют две основные причины развития аллергии: растущий уровень гигиены и усиленное использование химической продукции.
Гипотеза гигиены выдвинута британским эпидемиологом Дэвидом Стрэченом. Согласно ей, регулярное ограждение себя от возбудителей инфекций путем чрезмерного соблюдения гигиенических принципов предотвращает взаимодействие с антигенами, которые должны «натренировать» иммунную систему.
Иммунная система запрограммирована реагировать на угрозы извне, и ими в отсутствие реальных патогенных возбудителей становятся безобидные вещества из пищи или воздуха. Теория, в частности подтверждает тот факт, почему в многодетных семьях аллергии возникают реже, чем в семьях с одним ребенком.
Она имеет подтверждения:
- иммунологические патологии чаще встречаются в развитых странах;
- после переселения в страны с высоким уровнем жизни частота появления подобных заболеваний у эмигрантов возрастает с количеством прожитых там лет;
- количество иммунологических расстройств в любой стране возрастает с ростом благосостояния;
- при приеме антибиотиков в первые месяцы жизни вероятность заболеваемости астмой и аллергией в будущем повышается.
Гипотеза не подтверждена и не опровергнута на 100%. Исследования в этой области продолжаются.
Гипотеза растущего использования товаров химической промышленности указывает на то, что химические продукты нарушают функции эндокринной и нервной системы. У этого принципа есть доказательства и опровержения. Не все люди в одинаковой степени подвергаются воздействию этого фактора. Внезапное появление аллергии никак не связано с состоянием здоровья человека.
Аллергеном, потенциально способным вызвать аллергическую реакцию, может быть практически любая субстанция. Однако существует перечень наиболее распространенных аллергенов.
Приведем примеры аллергенов, которые встречаются наиболее часто:
- так называемая большая восьмерка пищевых аллергенов: молоко, яйца, арахис, соя, морская рыба, пшеница, моллюски и ракообразные;
- бобовые, злаки, овощи, фрукты и ягоды, цитрусовые, мед, орехи, специи и приправы;
- искусственные пищевые добавки, красители и консерванты;
- пыль и клещи домашней пыли;
- пыльца деревьев, луговых трав и других растений;
- плесень, дрожжи, грибы;
- лекарственные препараты: антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики, салицилаты;
- шерсть домашних животных, перья птиц;
- яды насекомых (передаются через укусы);
- химические вещества, используемые в быту: стиральный порошок, средства для мытья посуды, латекс (например, в составе хозяйственных перчаток), косметические средства и т.п.;
- белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах.
К особому типу аллергенов можно отнести холодовое воздействие, УФ-лучи, излучения различного характера.
Симптомы аллергических реакций могут варьировать от легких (приступы чихания, покраснение глаз, зуд и т.д.) до тяжелых, таких как отек Квинке, анафилаксия и вплоть до летального исхода.
Лечение аллергических реакций может включать избегание аллергенов, применение антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов или иммунотерапию. Будьте здоровы!
Врач клинической лабораторной
диагностики (и.о.заведующего)
лаборатории иммунологических реактивов
Крупская В.Л.