Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Острые кишечные инфекции и их профилактика

Лето – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки. Активными переносчиками возбу­дителей кишечных инфекций являются мухи. Они переносят микробы на своих лапках и брюшке и, садясь на чистые продукты, загрязняют их.

Любая кишечная инфекция обычно протекает остро: жидкий и частый стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость. Однако в последнее время все чаще стали встречать­ся так называемые легкие или стертые формы, при которых подобных симптомов может и не быть. Многие заболевшие принимают такое состояние за обычное пищевое отравление и за медицинской помощью обращаются несвоевременно или не обращаются вовсе. К тому же, зачастую, занимаются самолечением.

      Помните: несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудоч­но-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции можно легко предупредить, если соблюдать следующие правила:

  • Обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице, игр с домашними животными, перед приготовлением пищи, после разделки сырых продуктов. Следить за чистотой рук детей.
  • Овощи,  фрукты,  ягоды  тщательно промывать проточной водой, перед употреблением в пищу в сыром виде – обдавать кипятком, особенно для детей младшего возраста.
  • Соблюдать правила гигиены при при­готовлении пищи. Не использовать один и тот же разделочный инвен­тарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных, после их разделки мыть разделочный инвентарь и обдавать кипятком.
  • Яйца без предварительной термиче­ской обработки не употреблять, детям лучше яйца подавать в отварном/жареном виде (выдерживать время обработки, чтобы не было жидкого желтка), в виде омлета.
  • Развесной и не пастеризованный тво­рог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, варени­ков, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
  • Соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропор­тящихся продуктов.
  • Сырые и вареные продукты хранить в холодильнике или закрытом шкафу отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохра­няют свою жизнеспособность!).
  • Не пить сырую воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колод­цев.

Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций!

 

Врач клинической лабораторной диагностики
лаборатории ДТТИ
Н.В.Севернева

© 2024 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»