Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
(0222) 33 17 38
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Акция «Беларусь против табака»

tabak23052022

В целях профилактики заболеваний, связанных с табакокурением, в Республике Беларусь с 23 мая по 12 июня 2022 года проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом: «Табак - угроза нашей окружающей среды». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление табака – одна из самых значительных угроз для здоровья человека, уносящая ежегодно около семи миллионов человеческих жизней. Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии) и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.

Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия.

Табачные изделия – это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин – психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь выражает серьезную обеспокоенность проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи. В связи с этим целью проведения акции 2022г. под девизом: «Табак - угроза нашей окружающей среде» является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака.

Министерством здравоохранения во взаимодействии с заинтересованными проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе всех мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения: действует ряд нормативных документов, в стране создаются территории, свободных от курения – парки, организации; изменены требования к упаковке табачных изделий, запрещена реклама табачных изделий, увеличилось количество информации о вреде потребления табачных изделий в СМИ, в учреждениях общепита вводится зонирование – залы для курящих и некурящих, запрещено курение в ряде общественных мест.

Основной акцент – проведения информационно-образовательной работы с населением в учреждении здравоохранения «Могилевская областная станция переливания крови» - это проведение бесед, индивидуальных консультирований, анкетирование доноров, распространение информационно-образовательных материалов по вопросам профилактики табакокурения, организация трансляции киновидео роликов по профилактики НИЗ и ФЗОЖ.

Если Вы курите, единственное наиболее важное из всего, что вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье и продолжительность жизни – это бросить эту привычку. Если Вы не курите, то не начинайте, избегайте мест и ситуаций, в которых вы подвергаетесь воздействию дыма.

Отказ от курения влечет за собой следующие позитивные изменения в состоянии человека:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха;
  • через неделю улучшится цвет лица;
  • через 7-9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретёт неожиданно «яркое звучание»;
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать;
  • через 3-9 месяцев жизненная емкость лёгких увеличивается на 10 %;
  • улучшается память у людей, бросивших курить;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Мы все в ответе за своё будущее и будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это – в наших силах!

ОХВКК

© 2022 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»