16 октября – Международный день здорового питания
16 октября – Международный день здорового питания
«Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
Сократ
Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здоровья. В настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением.. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является алиментарная, т.е. банальное переедание в силу сложившихся привычек.
Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:
Кушать только тогда, когда проголодаетесь. Это одно из самых главных правил здорового питания. Кушать надо столько, чтобы к следующему приёму пищи вы были голодны.
Здоровое питание — это когда 30-50% употребляемой пищи свежие сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.
Здоровое питание — это питание натуральной пищей. Откажитесь от рафинированных масел, консервов, полуфабрикатов (различных колбасных изделий) и глянцевых фруктов (их натирают парафином). Откажитесь от употребления жаренного. Старайтесь питаться разнообразной, простой натуральной пищей.
Здоровое питание — это сбалансированное питание. Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности питание должно обеспечить его определенным количеством различных компонентов. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным.
Здоровое питание — это постоянное употребление биологически активных продуктов. Наиболее важнейшими из них, которые входят в первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочно — кислые продукты, шпинат, яблоки, птица, красная рыба, черника и чеснок.
Здоровое питание — это тщательное пережевывание пищи. Твердую пищу нужно пережевывать до тех пор, пока она не станет жидкой. Пищу, которая не нуждается в пережевывании, нужно перемешивать во рту со слюной.
Ни в коем случае не переедать. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объёма.
Не пейте во время еды. Пейте чай не раньше, чем через 2 часа после еды. Ежедневно надо выпивать примерно 2 -3 литра воды в зависимости от массы тела и интенсивности нагрузки.
Кушать не позже, чем за 2 часа до сна.
Употребляйте в пищу молочные и молочнокислые продукты, творог, сыр. Они прекрасно усваиваются организмом. Молочнокислые продукты и овощи — пища долгожителей.
Подготовила медсестра ОЗКК Громыко И.Е.