Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
(0222) 33 17 38
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

5 мая - Всемирный день гигиены рук

ruki29042022

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 5 мая Всемирным днем гигиены рук. Дата 05.05. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека.

Этот день призван напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье. Руки – основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов. Вот только несколько фактов, которые могут изменить ваше отношение к такой, казалось бы, простой процедуре, как мытье рук:

  • ежедневное мытье рук резко снижает смертность среди детей до пяти лет от кишечных и простудных заболеваний;
  • по данным исследований, на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов микроорганизмов, которые вызывают грипп, вирусные гепатиты и серьезные кишечные инфекции;
  • исследования британских ученых показали, что на руках офисных работников обнаруживается больше микроорганизмов, чем на руках работников, занятых физическим трудом;
  • самыми «грязными» предметами являются мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели;
  • процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов;
  • европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и три четверти женщин моют руки после посещения туалета.

Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств, поскольку при чрезмерном использовании средств для рук с бактерицидным компонентом, погибают не только вредные, но и «полезные» микроорганизмы, обеспечивающие нам «кожный» иммунитет.

Мыть руки необходимо

перед:

  • приготовлением или приемом пищи;
  • использованием контактных линз для глаз;
  • обработкой ран;
  • приемом лекарственных средств;

после:

  • контакта с загрязненными предметами (мусорное ведро, инвентарь для уборки и т.д.);
  • посещения туалета и смены подгузника у ребенка;
  • обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса, птицы;
  • контакта с животными, их игрушками, принадлежностями;
  • контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями организма (рвотные массы, выделения из носа, слюна);
  • контакта с грязной поверхностью, предметами (земля, канализация и т.д.)
  • поездки в общественном транспорте, посещения общественных мест (магазин, рынок и др.).

Подготовила: фельдшер лаборант Костусева Г.В.

© 2024 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»