Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
(0222) 33 17 38
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Профилактика железодефицита у доноров

За 2022г. в Могилевской областной станции переливания (МОСПК) крови 5 тыс. доноров крови выполнили 14,6 тысяч донаций цельной крови, т.е. средняя нагрузка на каждого донора составила почти 3 донации крови за год.

Донация дозы цельной крови 450±10% мл приводит к падению содержания гемоглобина у донора на 3,5-14 г/л от исходного уровня. При этом вместе с гемоглобином теряется около 200-250мг железа, что составляет около 5-6% всего запаса железа, содержащегося в организме. Максимальное снижение уровня гемоглобина происходит на 5-ый день после донации, а затем гемоглобин постепенно повышается, достигая в большинстве случаев нормального показателя в среднем к 30-му дню. Для синтеза новых молекул гемоглобина организм здорового донора использует имеющийся запас железа.

К анемии или снижению уровня гемоглобина и количества эритроцитов ниже установленной нормы кроводача приводит редко. Например, за 2022г в МОСПК всего у 4% постоянных доноров крови выявлено снижение уровня гемоглобина ниже нормы. Но для мужчин и женщин эта цифра значительно отличается от среднего показателя. Лишь у 0,14-0,8% доноров-мужчин после донации развивается железодефицитная анемия. Тогда как для доноров-женщин этот показатель на порядок выше и равен 1,7-17,4%. Причиной развития анемии у доноров является исходный железодефицит, когда при нормальном уровне гемоглобина у донора имеется недостаток «запаса» железа в организме, необходимого для своевременного синтеза потерянного при донации гемоглобина.

Организм в состоянии анемии испытывает стресс из-за нарушения, прежде всего, кислородотранспортной функции крови. При этом возможно появление необъяснимой слабости, рассеянности, сонливости, чувство усталости, вкусовые нарушения, сухость кожи, усиление выпадения волос, ломкость и деформация ногтевых пластин, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, у женщин – нарушение менструальной функции и т.д. Конкретные симптомы могут быть индивидуальны для каждого.

Своевременно выявить скрытый дефицит железа в организме донора и предотвратить развитие железодефицитной анемии после донации крови позволяет исследование крови на содержание ферритина не реже 1 раза в год. Ферритин- это белок крови, связывающий железо и создающий его основной запас в организме. Уровень ферритина ниже нормы свидетельствует о недостатке запаса железа в организме. Это сигнал для донора о необходимости переходить к приему железосодержащих препаратов не менее чем за 1-1,5 месяца до предстоящей донации крови (рекомендации по приему препаратов железа донор может получить у врача общей практики в медучреждении по месту жительства или у врача-специалиста Могилевской областной станции переливания крови).

Кроме того, всем донорам крови необходимо увеличенное по отношению к остальным продуктам питания потребление продуктов с высоким содержанием железа:

  • мяса (баранина, телятина),
  • яиц,
  • морской рыбы и морепродуктов,
  • цельнозернового хлеба,
  • круп (гречневая, овсянка, пшено, ячмень),
  • ягод и фруктов (черника, малина, клубника, виноград, яблоки, персики, сливы, гранат),
  • овощей (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Если предпринятая профилактика не приводит к восстановлению уровня ферритина и повышению гемоглобина, то донору рекомендуется пройти медицинское обследование для выяснения причин такого состояния.

Врач-трансфузиолог ОЗКК Белая С.Н.

© 2024 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»