Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
(0222) 33 17 38
Velcom (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Донорство компонентов крови.

Донорство крови и (или) её компонентов (от лат. donare — «дарить») — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Клиническое использование связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях. Кровь как уникальное лечебное средство незаменима при переливании пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжелых родах. Кровь также жизненно необходима онкологическим и гематологическим больным.

Современная медицина не использует для лечения больных цельную кровь. Каждую дозу крови разделяют на компоненты. Для специализированного лечения применяются компоненты крови и лекарственные средства на основе донорской плазмы. Плазма человека-это жидкая часть крови, в которой взвешены клетки (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты) и содержатся факторы свертывания необходимые для остановки кровотечения. Процентное содержание плазмы в крови составляет 52—61 %. Тромбоциты человека — бесцветные дискообразные безъядерные клетки, которые играют главную роль в свертывании крови (образовании тромбов и остановке кровотечения). Применение современных протоколов лечения онкогематологических пациентов невозможно без интенсивной сопроводительной терапии, одним из неотъемлемых компонентов которой являются трансфузии тромбоцитов. Среди онкогематологических больных более 50 % нуждаются в переливании тромбоцитов.

В зависимости от того, что требуется для нужд больных, доноров делят на:

  • доноров крови
  • доноров плазмы
  • доноров клеток крови (эритроциты, тромбоциты)

Донором компонентов крови может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. К донорству компонентов крови допускаются лица, имеющие предыдущий опыт донорства крови с хорошо выраженными локтевыми венами на обеих руках. Перед первой донацией компонентов крови, а в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев донору необходимо представлять данные ЭКГ исследования. Отбор доноров проводит врач организации переливания крови согласно требованиям соответствующих нормативных документов.

При сдаче плазмы или тромбоцитов только эти компоненты выделяются из донорской крови, а оставшаяся часть тут же возвращается обратно в организм донора. Эта процедура выполняется ручным или автоматическим методом. Интервал между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) составляет 14 дней.

Процесс сдачи тромбоцитов занимает порядка 60 минут, плазмы — около 40 минут автоматическим методом и 1,5 часа - ручным методом. Тромбоциты полностью восстанавливаются за 5 дней. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней.

Если человек полностью здоров, то после сдачи плазмы и тромбоцитов его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует качественно и регулярно питаться. Желательно включить в рацион больше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами. В первые часы после донорства следует пить как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме.

Сдача компонентов крови является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма.

Врач-трансфузиолог
учреждения здравоохранения
«Могилевская областная станция переливания крови» Л.В.Смолянец

© 2021 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»