Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
(0222) 33 17 38
Velcom (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Плазму крови с антителами к коронавирусной инфекции продолжают активно сдавать могилевчане

  • Главная
  • Новости
  • Плазму крови с антителами к коронавирусной инфекции продолжают активно сдавать могилевчане

Жители областного центра продолжают активно сдавать плазму крови с антителами к коронавирусной инфекции — ее на сегодняшний день в Могилевской областной станции переливания крови заготовлено около 50 литров. Об этом сообщила главный врач учреждения здравоохранения Тамара Бурак.

По ее словам, донорами плазмы для больных COVID-19 в основном становятся могилевчане в возрасте от 20 до 45 лет. Кто-то сдает антиковидную плазму один раз, другие приходят повторно, а то и три, четыре раза.

— В первую волну коронавируса мы, как правило, обзванивали людей, перенесших инфекцию, предлагали им прийти к нам сдать плазму. Теперь могилевчане сами проявляют инициативу. Действительно, обращений довольно много, но важно понимать, что не каждый может стать донором, — говорит Тамара Бурак. — Во-первых, одним из главных моментов в данном вопросе является то, насколько высокий титр антител к коронавирусу в крови потенциального донора — чем антител больше, тем лучше. Кроме того, не нужно забывать и о том, что существуют противопоказания к сдаче антиковидной плазмы — они такие же, как и при обычном донорстве, поэтому перед самой процедурой потенциальный донор проходит комплекс обследований, сдает необходимые анализы. Нам важно учесть все нюансы, чтобы не навредить ни донору, ни тому, кому плазма в последующем будет переливаться.

Сама процедура забора биологического материала длится около 40 минут, от одного донора заготавливается 600 мл плазмы. Затем ее замораживают и хранят до того момента, пока биологический материал не запросят стационары.

— Обращу внимание и на такой момент: плазма с антителами к коронавирусу после забора обязательно проходит еще одну процедуру — патоген-редукцию. Это высокотехнологичный метод, благодаря которому мы можем максимально быстро выдать плазму в стационары без карантинного хранения.

Донорами иммунной плазмы для больных COVID-19 могут стать люди в возрасте от 18 до 60 лет, переболевшие коронавирусной инфекцией, полностью выздоровевшие и не имеющие противопоказаний к донорству.

— С момента полного выздоровления должно пройти не менее двух недель; если болезнь протекала в тяжелой форме и была отягощена пневмонией — 8 недель, — обратила внимание Тамара Бурак.

Тем, кто хочет стать донором иммунной плазмы анти-COVID-19, следует обращаться в Могилевскую областную станцию переливания крови по адресу: город Могилев, улица Пионерская, 17. Контактные телефоны: (80222) 78-14-22, А1 (8044) 592-05-20.

Источник

© 2021 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»