Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
(0222) 33 17 38
Velcom (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

14 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

В этот день мы выражаем искреннюю благодарность тем людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь и ее компоненты, необходимые для спасения человеческих жизней, и ставим цель привлечь внимание остального сообщества к необходимости участия в регулярном добровольном безвозмездном донорстве.

По статистике каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. Вопрос нехватки донорской крови с каждым годом становится все острее – люди травмируются, попадают в аварии. Но сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий.

Кому нужна в Беларуси донорская кровь?

Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды. При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, сегодня порой требуют огромного количества донорской крови. Ежегодно около 160 тысяч пациентов в Беларуси получают донорскую кровь.

Не подрывает ли здоровье сдача крови?

Специалисты утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса — рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав.  Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. Кстати, больше всего сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. У них совсем иная мотивация к донорству: датчане убеждены, что, сдавая кровь, они удлиняют свою жизнь. Что, к слову, имеет научное обоснование. Выяснилось также, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 процентов ниже.

Сколько жизней вы спасли,
Скольких вы еще спасете.
Шанс на счастье дать смогли,
Донорство всегда в почете!
Благодарность вам, поклон,
Пусть здоровье не подводит.
Светом пусть наполнен дом,
Радость с вами рядом ходит!

© 2020 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»