Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
(0222) 33 17 38
Velcom (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция (18-21 ноября 2019 года).

  • Главная
  • Новости
  • Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция (18-21 ноября 2019 года).

По инициативе Министерства здравоохранения проводилась республиканская антитабачная информационно-образовательная акция.  Учреждение здравоохранения «МОСПК» присоединилась к её проведению с 18 по 21 ноября. Завершением акции стал единый день здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний», который проводится 21 ноября.

Табакокурение - медицинская, социальная, экологическая проблема общества, одна из самых значительных угроз для здоровья человечества и единственно, реально устранимая причина смерти во всем мире, от которой гибнут миллионы людей среди потребителей, а также среди некурящих людей. По оценкам ВОЗ, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей от неинфекционных заболеваний.

Курение играет важную роль для развития раковых опухолей разных типов, а курящие люди составляют большую часть пациентов онкологических клиник.

В организме человека нет ни одного органа, который имел бы защиту от воздействия табачного дыма. И в каждом из них может развиться онкологический процесс. Кроме того, у людей, которые курят табак, чаще отмечается снижение внимания и памяти, зрения, работоспособности, развивается импотенция и бесплодие, ухудшается внешний вид, у детей имеется задержка роста и полового развития.

Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая зависимость, избавится от которой не так уж и просто на первый взгляд. Принимая решение о травле себя никотином, курильщик невольно подписывает на это и окружающих. Появляется так называемый термин «пассивный курильщик». Он применяется абсолютно ко всем людям, которые не по своей воле вдыхают сигаретный дым от стоящего рядом курильщика. В таком случае, каждый человек на нашей планете является, в той или иной мере, невольным «курильщиком».

Не вводите себя и других в заблуждение, не придумывайте отговорки, поводы и причины: ни одна выкуренная сигарета, пусть даже одна затяжка, не бывает безопасной. Независимо от сорта сигарет, их крепости, наличия ароматических добавок или конструкции фильтра – все, без исключения сигареты, совершают пагубное влияние на организм человека, провоцируют возникновение страшных болезней, что нередко приводит к смерти.

Только осознанная ответственность за свое здоровье и мотивация на отказ от саморазрушающего поведения даст стимул для успешного излечения от табачной зависимости, и станет эффективным и перспективным направлением оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни.

Берегите себя и здоровье своих близких. Дышите свободно! 

© 2019 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»