Телефон регистратуры
(0222) 25 74 22
(0222) 23 07 38
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Профилактика гриппа и ОРЗ

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.

При наличии в семьи больных ОРВИ и гриппом нужно помнить о  принципах профилактики передачи инфекции родным и близким (изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному).

Выделяют неспецифические и специфические методы профилактике.               

К первым из них относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения:

избегайте близкого контакта с людьми,  которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель, на период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них, старайтесь  не прикасаться ко рту и носу, соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом   или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту , носу

увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.

Используйте  защитные маски при контакте с больным человеком.   Придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное питание.

Специфической профилактикой называют искусственное создание иммунитета у человека при помощи вакцин и препаратов, содержащих антитела против определенного возбудителя. Первые, вакцины, создают активный искусственный иммунитет, а вторые – пассивный. Специфическая профилактика имеет ряд ограничений и несет в себе определенный риск возникновения нежелательных реакций организма на вводимые вакцины или антитела. Нет абсолютно безопасных вакцин. Выбор препарата для специфической профилактики гриппа должен осуществлять врач.    И если все же избежать гриппа (или другого ОРЗ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять только по назначению врача, и ни в коем случае, не “переносить инфекцию на ногах”! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

     Необходимо беречь свое здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации и тогда никакой грипп не страшен. Будьте здоровы!

 

 Подготовила фельдшер-лаборант                                          Лубенько Е.А

© 2019 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»