25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы
С 2009 года по инициативе Европейской Тиреоидной Ассоциации 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы.
По данным ВОЗ заболевания щитовидной железы среди эндокринных нарушений занимают 2 место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тироидными патологиями; полтора миллиарда человек сталкиваются с риском развития йодо дефицитных заболеваний. Ежегодный прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5%.
Всемирный день щитовидной железы преследует пять основных целей:
- повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железы;
- повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;
- пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;
- пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;
- повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
С начала 2000 годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики - использование йодированной соли. В настоящее время налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит. На протяжении последних пяти лет отмечено отчетливое снижение показателя первичной заболеваемости и общего количества детей с дисфункцией щитовидной железы за счет активного проведения государственной программы массовой йодной профилактики. В структуре заболеваний щитовидной железы у детей преобладает простой нетоксический зоб. В то же время за последние 15 лет отмечен рост аутоиммунной патологии щитовидной железы. Так количество пациентов с первичным гипотиреозом увеличилось в 8 раз, что обусловлено не только накоплением пациентов с данным диагнозом, но и повышением доступности и точности лабораторной диагностики.
Сегодня все мы нуждаемся в йодных добавках. Для взрослого населения проблема решается просто, достаточно лишь для приготовления пищи покупать и правильно использовать йодированную соль. Храните ее в плотно закрывающейся посуде, например, в стеклянной банке под пластмассовой крышкой, и горячую пищу солите в конце варки.
Подготовила медсестра ОКВВХКК Н.В.Залого