Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
(0222) 33 17 38
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

С 2009 года по инициативе Европейской Тиреоидной Ассоциации 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы.

По данным ВОЗ заболевания щитовидной железы среди эндокринных нарушений занимают 2 место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тироидными патологиями; полтора миллиарда человек сталкиваются с риском развития йодо дефицитных заболеваний. Ежегодный прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5%.

Всемирный день щитовидной железы преследует пять основных целей:

  1. повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железы;
  2. повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;
  3. пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;
  4. пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;
  5. повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

С начала 2000 годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики - использование йодированной соли. В настоящее время налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит. На протяжении последних пяти лет отмечено отчетливое снижение показателя первичной заболеваемости и общего количества детей с дисфункцией щитовидной железы за счет активного проведения государственной программы массовой йодной профилактики. В структуре заболеваний щитовидной железы у детей преобладает простой нетоксический зоб. В то же время за последние 15 лет отмечен рост аутоиммунной патологии щитовидной железы. Так количество пациентов с первичным гипотиреозом увеличилось в 8 раз, что обусловлено не только накоплением пациентов с данным диагнозом, но и повышением доступности и точности лабораторной диагностики.

Сегодня все мы нуждаемся в йодных добавках. Для взрослого населения проблема решается просто, достаточно лишь для приготовления пищи покупать и правильно использовать йодированную соль. Храните ее в плотно закрывающейся посуде, например, в стеклянной банке под пластмассовой крышкой, и горячую пищу солите в конце варки.

Подготовила медсестра ОКВВХКК Н.В.Залого

© 2024 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»