Телефон регистратуры
(0222) 25 74 22
(0222) 23 07 38
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

СТОП! Наркотики!

НАРКОТИКИ - ПУТЬ В НИКУДА!

Проблема наркомании является глобальной проблемой человечества и затрагивает все сферы человеческой жизни и общества в целом.

Сегодня в мире число лиц, употребляющих наркотики, превышает 200 миллионов человек. Эта проблема не обошла стороной и нашу республику. В период с 1987 по 2013г. число регистрируемых больных наркоманией возросло в 32.6 раза.

Наркомания приводит к физической, психической и нравственной деградации. Это тотальное поражение личности.

138

Последствия употребления наркотических препаратов отражаются на всех органах и системах наркомана, и, к большому сожаленью, такие изменения практически необратимы. В некоторых случаях, даже однократное употребление наркотика может привести к довольно плачевным последствиям. Любые наркотические препараты вызывают у человека зависимость, и именно этот фактор губительно влияет на его психику.

Больше всего разрушительное влияние наркотических препаратов сказывается на сердечно-сосудистой системе. Так при приеме опиатов угнетаются центры регуляции деятельности сердца и сосудов. Как результат у наркомана начинает снижаться артериальное давление, пульс становится реже. В организм человека не поступает достаточное количество кислорода, и у него начинается состояние гипоксии. Сердце начинает работать с перебоями, и не может обеспечить организм достаточным количеством кислорода.

138

Все виды наркотических препаратов истощают нервную систему человека. При этом наркоман впадает в состояние депрессии, которая очень часто приводит его к суициду. Поэтому самоубийство «под кайфом» в наши дни никого уже не удивляет.

Также у всех наркоманов сильно снижается иммунитет. Именно из-за этого такое заболевание как пневмония, стоит на втором месте среди причин смерти героиновых наркоманов, после передозировки.

138

Влияние наркотических веществ сказывается и на потомстве наркоманов. У наркоманов очень высокий риск врожденных уродств. Данные статистики говорят о том, что дети родителей-наркоманов в 3-4 раза чаще становятся наркоманами в подростковом возрасте.

© 2019 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»