Телефон регистратуры
(0222) 25 74 22
(0222) 23 07 38
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Льготы

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 ноября 2010 г. № 197-З

О донорстве крови и ее компонентов (с изменениями и дополнениями от 8 января 2015 г. № 238-З)

Статья 31. Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей.

В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее - лица начальствующего и рядового состава) - от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день.

В случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, предоставляемого работникам, отпуска, предоставляемого военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее - отпуск военнослужащих), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава - день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением денежного довольствия за этот день.

Дополнительно к гарантиям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, донору предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время.

Сохранение среднего заработка работникам за предусмотренные частями второй и четвертой настоящей статьи дни осуществляется за счет организации переливания крови, а в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь - за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Сохранение денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава за предусмотренные частями второй-четвертой настоящей статьи дни осуществляется за счет организации переливания крови, а в случае забора крови, ее компонентов в выездных условиях бригадой станции переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь - за счет средств воинских частей и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Порядок сохранения среднего заработка работникам, денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава определяется Советом Министров Республики Беларусь.

В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий. После сдачи крови, ее компонентов обучающимся (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по контракту) производятся денежные выплаты в размере и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на возмездной основе, выплачиваются денежные компенсации, а также предоставляется бесплатное питание. Порядок предоставления бесплатного питания, а также размеры и порядок выплаты денежных компенсаций определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Донорам, сдавшим кровь (мужчины - не менее 4 донаций, женщины - не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Доноры, сдавшие кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 80 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь".

Статья 31[1]. Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей.

В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава - от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий.

Сохранение среднего заработка работникам за предусмотренный частью второй настоящей статьи день осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь при условии исполнения обязанности, установленной абзацем пятым статьи 30 настоящего Закона, за счет нанимателя, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава сохраняется денежное довольствие по месту военной службы (службы).

Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, предоставляется бесплатное питание в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Дополнительно к гарантиям, предусмотренным частями второй и четвертой настоящей статьи, донору предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) без сохранения за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время.

Доноры, сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь".

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, предоставляются гарантии, предусмотренные частью десятой статьи 31 настоящего Закона.

Статья 31[2]. Гарантии, предоставляемые донору, награжденному нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь"

Донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь", предоставляются следующие гарантии:

  • внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;
  • при выходе на пенсию оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;
  • трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время;
  • первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт;
  • повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.

Доноры, награжденные знаком почета "Почетный донор Республики Беларусь", знаками "Почетный донор СССР", "Почетный донор Общества Красного Креста БССР", пользуются всеми гарантиями, предоставляемыми донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь".

© 2017 Учреждение здравоохранения «Могилевская областная станция переливания крови»