Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
(0222) 33 17 38
Velcom (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

15 августа - День здорового питания

Питание летом в жару

Потребности нашего организма в теплое время года начинают изменяться. B это время человеку необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы легче перенести самое жаркое время года. Правильное питание летом очень важно, поэтому необходимо контролировать рацион питания, делая его не только диетическим и малокалорийным, но и максимально сбалансированным и полезным.

148В первую очередь на завтрак употребляйте свежие овощи, ягоды и фрукты, как главный источник витаминов и минералов. А вот в ве­чернее время лучше их исключить, поскольку они могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Го­товьте легкие фруктовые и овощные салаты, заправленные маслом, соком цитрусовых или сметаной, рагу, холодные супы и окрошку. Также не забывайте про зелень, добавляйте ее по возможности во все блюда, особенно к мясу. Но в особенно жаркую погоду от мяса лучше отказаться. А вот перед сном диетологи реко­мендуют какой-либо кисломолочный продукт, особенно полезный именно в летнее время.

Время приема пищи. Часто случается, что в течение дня, когда не хочется, есть Вы можете немного пере­кусить, а с наступлением вечера может просыпаться внезапный «волчий» аппетит. В связи с этим нужно быть очень осторожным, такой график питания может нанести вред кишечнику и содействовать появлению лишнего веса. Завтракать необходимо до 8 утра, обед принимать до полудня и ужинать желательно до 18 часов. И главное - не забывать о том, что больше всего калорий должен содержать завтрак, а ужин должен быть диетическим.

Продукты, от которых следует отказаться. Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров. Отдавайте предпочтение нерафинирован­ным растительным маслам для заправки салатов - и Ваш организм скажет Вам «спасибо».

В летнее время нас часто мучает жажда и чтобы утолить ее, ни в коем случае не обращайтесь за помощью к черному чаю и кофе. Ограничьте также употребление соков и газированных напитков, они плохо утоляют жажду. Отдавайте предпочтение зеленому чаю и минеральной воде. Алкогольные напитки в жару пить кате­горически не рекомендуется: они увеличивают потоотделение, создают лишнюю нагрузку на сердце и почки, повышают артериальное давление у лиц, склонных к гипертонии.

Питьевой режим. В течение всего дня не забывайте о том, что вам необходимо пить достаточное количе­ство жидкости. Не допускайте обезвоживания организма: для этого каждый час выпивайте хотя бы по не­большому стакану воды, желательно с добавлением лимона.

Соблюдайте условия и режим хранения продуктов, мойте фрукты. Правильное питание летом — это не только особенный летний рацион, но и правильный подход к его организации. Изучайте упаковку и обращайте внимание на сроки хранения. Особенно внимательным нужно быть при выборе молочной продукции, выпечки и яиц. Приобретайте только продукцию проверенных известных производи­телей, так как они беспокоятся о качестве своих товаров и о здоровье потребителей.        

Правильное питание в жару требует и правильного приготовления и хранения пищи. Продукты, которые простояли на жаре несколько часов, становятся прекрасной средой для размножения бактерий. Мясо, яйца и рыба летом должны подвергаться тщательной тепловой обработке. Поэтому, чтобы предотвратить возможные пищевые отравления, избегайте магазинных кремовых пирожных, безе, тортов, сладких творожных масс.
 

Кулинарная обработка продуктов. Для облегчения работы пищеварительного тракта выбирайте щадящие режимы тепловой обработки продуктов, тушение, варение и запекание. Откажитесь от жарки на масле и копченых блюд. 

Питайтесь, правильно и  будьте здоровы!

 

Подготовила: медицинский статистик          Н.В.Таранова

© 2019 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»